quinta-feira, 30 de janeiro de 2014

Males causados pela deita Dukan.

Deixo aqui bem claro que nunca pratiquei essa deita por não comer carne, peixe ou frango e sempre achei muito complicada a falta que carboidratos no organismos mesmo que pouco, sempre achei que devia haver algo errado com ela, mas conheço muita gente que fez, gostou e indica...meu objetivo é apenas exclarecer.
Para ver a reportagem completa:
http://brasil.elpais.com/brasil/2012/05/08/sociedad/1336497971_046747.html



Pierre Dukan, acaba de ser expulso do conselho de medicina por fazer promoção comercial de seu regime, que, segundo eles, provoca desequilíbrios alimentícios. A decisão foi da câmara disciplinar, que na prática não tem nenhum efeito porque o próprio Dukan já tinha renunciado a participar do órgão em abril de 2012, logo após sua aposentadoria, em contra de seus colegas.

O sistema que o médico francês propõe se baseia fundamentalmente na ingestão de alimentos proteicos, como carne e peixe. Esses são a chave, sobretudo, durante os primeiros dias da dieta, que ele chama de fase de ataque, tempo em que as verduras estão restritas – embora algumas possam ser incorporadas mais à frente –, e os carboidratos, terminantemente proibidos. Do açúcar refinado, nem se fala. “É um autêntico veneno”, sentencia Dukan.

Separei alguns trechos que explicam os males que a dieta pode causar.

"Entretanto, essa proposta restritiva e baseada em proteínas – com as quais se pretende mobilizar as reservas de energia – foi duramente criticada pelos especialistas. A Agência Nacional de Segurança Sanitária na Alimentação (Anses), da França, tacha o regime de “desequilibrado”, e a Agência Espanhola de Segurança Alimentar o colocou há tempos em sua lista negra junto com outras dietas milagrosas, como a do abacaxi (baseada em comer apenas essa fruta e um pouco de peru). Giussepe Russolillo, presidente da Associação Espanhola de Dietistas e Nutricionistas, que elaborou para o Ministério da Saúde um relatório sobre esse método de emagrecimento, acredita que se trata simplesmente de “uma fraude”. “É uma dieta muito perigosa, mantida no longo prazo traz grandes riscos para a saúde. Embora em curto prazo possa provocar mais perda de peso do que uma dieta equilibrada, em longo prazo não há diferenças. E não é só isso, depois de revisar muitos estudos científicos fica claro que as dietas hiperproteicas como essa aumentam o risco de doenças cardiovasculares. Poderia, inclusive, causar danos renais em longo prazo”, argumenta Russolillo."

Mar Garrido, médica endocrinologista e membro da Sociedade Espanhola para o Estudo da Obesidade (Seedo), considera que “as dietas que limitam o consumo de carboidratos e que restringem a ingestão de muitos outros alimentos não são saudáveis. São muito perigosas porque podem provocar carências graves no organismo”, afirma.
Para María Victoria Martín, nutricionista da Clínica Menorca, em Madri, o método traz riscos gravíssimos para a saúde e um problema extra: embora grande parte do sistema se baseie no auxílio aos seguidores via internet, trata-se de conselhos propostos por um livro. “Uma dieta proteica têm que ser feita sob controle médico, pois a restrição de alimentos deve ser suprida com suplementos alimentícios, e as proteínas devem ser de alto valor biológico para evitar carências nutricionais e outros riscos”, alerta.

Além disso, não há nenhum estudo clínico que avalie a dieta Dukan nem que seus efeitos sejam, como ele defende, inócuos ou inclusive benéficos. Mas estudos que mostram os efeitos do método existem. Duas pesquisas das revistas Santé-Médecine e Journal de Femme, que ouviu 5.000 pessoas que seguiram a dieta, mostram que 80% recuperam seu peso inicial em quatro anos, 35% recupera nos primeiros meses, e 64% leva apenas dois meses. As cifras da Anses são ainda mais demolidoras: 80% das pessoas que seguiram a dieta recuperaram seu peso durante os primeiros 12 meses do regime.

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