terça-feira, 21 de novembro de 2017

O que é Índice Glicêmico? O que é Carga Glicêmica?

Dica da Nutri Tamara Hamnle



Para quem quer emagrecer, é importante consumir alimentos com baixo índice glicêmico. Você sabe o que é isso? E carga glicêmica?
Índice glicêmico (IG) representa o efeito sobre a glicemia de uma quantidade fixa de carboidrato disponível de um determinado alimento, em relação a um alimento-controle, que normalmente é o pão branco ou a glicose, por meio da analise da curva glicêmica produzida por 50g de carboidrato (disponível) de um alimento teste em relação a curva de 50g de carboidrato do alimento padrão (glicose ou pão branco). Atualmente utiliza-se o pão branco por ter resposta fisiológica melhor que a da glicose.

QUAL A IMPORTÂNCIA DE CONSUMIR ALIMENTOS COM BAIXO IG?

Teoricamente, o que ocorre é que, ao ingerir alimentos com alto IG, o organismo libera grandes quantidades de insulina para tentar manter os níveis de glicose no sangue dentro de limites normais. Este aumento na produção insulínica contribui para menor saciedade após as refeições, podendo levar ao consumo excessivo de alimentos, contribuindo para desenvolver obesidade e piora do quadro de resistência à insulina.

Em 2003 a Organização Mundial de Saúde, concluiu que alimentos de baixo IG, possivelmente diminuem o risco para o desenvolvimento do diabetes do tipo 2, devido ao melhor controle na liberação de insulina, bem como da obesidade, pelo aumento da saciedade, além de não contribuir para consumo excessivo de alimentos na refeição posterior.

O QUE É CARGA GLICÊMICA?

A carga glicêmica (CG) é um produto do índice glicêmico (IG) e da quantidade de carboidrato presente na porção de alimento consumido, comparado com o alimento padrão.

Este marcador mede o impacto glicêmico da dieta, sendo calculado pelo produto do IG do alimento pela quantidade de carboidrato, contida na porção consumida do alimento.

O risco de somente avaliar índice glicêmico e carga glicêmica dos alimentos é que ele é comparado com pão branco, que não é mais referência para a conduta alimentar. 

Tamara Hamnle é nutricionista, realizou especialização em nutrição Clínica e Funcional, tem MBA em Gestão de Pessoas e extensão em Medicina Psicossomática. Hoje trabalha com nutrição comportamental, onde o paciente é conduzido a resignificar a relação que tem com o alimento.
Autora do livro: Por que emagrecemos, por que engordamos.

Ja viu nosso vídeo Maqueia e Nutri? Ela dá várias dicas de alimentos que são ótimos aliados da beleza. Se não viu, corre para assistir, o vídeo está aqui embaixo.




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